Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта – это постоянно действующая в естественной природной среде экспозиция под открытым небом. Музей расположен в четырех километрах от Минской кольцевой дороги со стороны района Малиновка, сразу за поселком Озерцо. Музей народной архитектуры основан в 1976 году, в связи с необходимостью сохранить памятники народной культуры и деревянного зодчества. Такой тип музеев называется «скансен» - так назвали первый в мире музей под открытым небом в Швеции в конце XIX века. Экспозиция нашего музея начиналась всего с нескольких объектов, перемещенных на его территорию. За время работы музей народной архитектуры и быта постоянно пополнялся многими постройками XVI – начала XX веков.

Сейчас это несколько хуторов и поселков, занимающих территорию около 150 гектаров и насчитывающие около сорока объектов. Экспонаты музея представляют жизнь деревень в основных этнографических регионах Беларуси. Все архитектурные экспонаты тематически сгруппированы. Здесь представлено народное строительство Центральной Беларуси, Поднепровья, Поозерья. Музей народной архитектуры содержит только реальные постройки, без муляжей и копий. Амбары, крестьянские хаты, сараи, ветряные мельницы, кузница, церковь, корчма, баня выглядят так, что кажется будто бы люди только недавно отлучились и скоро вернутся. Даже раскачивающиеся на ветру деревянные качели, издают приглашающий покататься скрип. Каждая из построек в прошлом имела присущие только ей особенности житейского уклада, свои характерности планировки и застройки. Перед Вами постепенно откроется мир деревянного зодчества Беларуси.

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта имеет несколько особо ценных архитектурных экспонатов – это: Троицкая церковь и колокольня XVIII века из деревни Велец, Покровская церковь XIX столетия и Преображенская церковь из деревень Лонговичи и Барань, ветряные мельницы начала XX века, вывезенные из деревень Зеленец и Янушовка. На территории музея постоянно действуют выставки белорусского пчеловодства, белорусского льна. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта до сих пор пополняется памятниками деревянной архитектуры и предметами быта.

Территория музея – отличное место для отдыха. Летом и зимой здесь можно покататься на бричке и санях. В секторе «Центральная Беларусь» расположена корчма из деревни Хвоево. Этот памятник народного зодчества XIX века является действующим пунктом питания. Здесь можно отведать различные блюда белорусской кухни.

Узнать цены на экскурсию в Музей народной архитектуры и быта можно в разделе Услуги и Цены